Flash card merupakan permainan simpel yang menggunakan sejumlah kartu berukuran besar yang bertuliskan kata-kata sederhana serta memiliki gambar dan warna yang menarik perhatian anak dan dapat membantu peningkatan perkembangan otak. Bermain dengan flash card dapat membantu stimulasi dan merangsang daya ingat anak agar menjadi lebih kuat dibanding orang dewasa. Selain itu, anak juga dilatih berkonsentrasi saat bermain. Oleh karena itu, permainan ini dianggap sangat efektif untuk membantu si kecil bermain dan belajar. Ada beberapa manfaat bermain flash card bagi anak:

1. Mengenalkan Benda di Luar Lingkungan

Kartu-kartu bergambar terbuat dari beragam bahan yang disesuaikan dengan usia anak anak, misalnya flash card dari karton tebal untuk anak diatas usia 4 tahun dan flash card flanel atau plastik untuk bayi dan batita. Anda bisa mengenalkan bermacam macam benda di sekitar menggunakan kartu bergambar ini, sebagai media belajar yang mengasyikkan misalnya bermain tebak tebakan, memasangkan gambar pada flashcard dengan benda aslinya, dan lain lain.

2. Memerbanyak Perbendaharaan Kata Pada Anak

Permainan kartu bergambar yang menarik ini juga bermanfaat untuk memperkaya kosakata anak anak usia dini. Contohnya dengan mengenalkan aktivitas sehari-hari, bermacam buah buahan, warna, anggota tubuh, kendaraan, dan lain sebagainya. Mainan edukatif anak flash card membantu batita dan balita menghafal kata kata baru sehingga lebih memahami arti dan fungsinya.

3. Belajar Mengeja dan Berhitung

Permainan flash card adalah jenis mainan edukatif yang paling sederhana, dan mudah dimainkan dimana saja. Fasilitas permainan edukatif berupa kartu kartu bergambar ini, sangat bermanfaat untuk mengenalkan huruf dan angka pada anak usia dini. Orang tua bisa melatih kemampuan berhitung dan membaca sejak kecil, melalui permainan tebak tebakan dengan menggunakan beragam flash card set alfabet dan kartu angka yang bergambar.

4. Anak Belajar Merangkai Cerita dan Menyeritakannya dengan Percaya Diri

Anda bisa memilih flash card anak seri binatang, kendaraan, makanan, dan ragam lainnya, untuk melatih anak anak merangkai cerita sederhana. Cara ini menuntut anda untuk lebih kreatif memanfaatkan flash card, sebagai media belajar sambil bermain yang tidak membosankan. Asah keberanian anak anak sejak dini, dengan mendorongnya untuk berani berekspresi.

5. Memacu Daya Ingat

Mainan edukatif anak flash card banyak digunakan di sekolah sekolah, karena bermanfaat sebagai media untuk meningkatkan daya ingat. Kartu kartu bergambar ini biasanya dipakai dalam beraneka kegiatan kompetitif, misalnya tebak tebakan, memasangkan gambar dan kata, melabeli benda benda di lingkungan kelas, dan menghafal kosakata baru sesuai bahan materi yang diajarkan.

Penggunaan flash card sebagai sarana belajar dan bermain bagi anak dapat difasilitasi langsung oleh orang tua, sebagai salah satu aktivitas rutin selama di rumah. Dengan membangun kebiasaan ini, anak akan memiliki rasa ingin tahu yang lebih dan memiliki banyak pengalaman dengan berbagai benda yang ia lihat di flash card.