Visi SDIT Al Hasanah adalah menjadi lembaga pendidikan Qurani, berwawasan global dan menguasi iptek. Setiap program sekolah yang dikembangkan harus sejalan dengan visi tersebut di atas. Bagaimana membentuk generasi Quran yang berwawasan global dan menguasai iptek. Kurikulum pembelajaran umum dan Al Quran menjadi acuan dalam pelaksanaan kegiatan harian siswa. Selain itu agar murid mengetahui dunia luar sekolah maka dilaksanakanlah pembelajaran luar sekolah yang biasa disebut rihlah.

Rihlah merupakan kegiatan rutin murid SDIT Al Hasanah di luar kelas yang dilakukan di awal masuk tahun ajaran baru. Pada TA. 2019-2020 SDIT Al Hasanah melaksanakan rihlah ke beberapa tempat, yang sesuai dengan pembelajaran anak-anak. yaitu:

1. Benteng Marlborough

Para murid kelas 1 mengunjungi Benteng Marlborough. Melalui kunjungan ini, mereka diperkenalkan dengan sejarah Bangsa Indonesia dengan melihat langsung peninggalan penjajah. Diharapkan dengan wisat sejarah ini mereka menjadi pribadi yang mencintai bangsa dan negara serta siap menjaga persatuan dan kesatuan Indonesia.  Setelah menglilingi benteng, para siswa melakukan kegiatan mewarnai bersama di bawah pohon yang sejuk.

1. Pemadam Kebakaran (Damkar)

Kegiatan rihlah kelas 2 mengunjungi kantor Damkar Bengkulu yang terletak di Jl. Hibrida. Oleh petugas damkar,  para siswa diperkenalkan dengan perlengkapan pemadam kebakaran. Bahkan yang paling seru mereka melakukan simulasi memadamkan kebakaran dengan menggunakan selang. Keseruan bertambah saat anak-anak diajak jalan-jalan menaiiki mobil pemadam kebakaran.

1. Satuan Polisi Perairan (Polair)

Anak-anak kelas 3 berkunjung ke kantor Polair Bengkulu. Mereka diperkenalkan tugas lain dari seorang polisi. Selama ini mereka hanya mengetahui tugas polisi mengatur lalu lintas dan menangkap penjahat. Namun di luar sana ternyata ada satuan tugas polisi yang bertugas melakukan pengamanan perairan di tiap daerah wilayah kesatuan Republik Indonesia.

1. Perpustakaan IAIN

Kelas atas dimulai dari kelas 4. Kelas atas identik dengan pengukuran nilai akademik. Para siswa kelas  4 diajak berkunjung ke salah satu tempat gudang ilmu yaitu perpustakaan. Perpustakaan yang kali ini dikunjungi adalah Perpustakaan IAIN Bengkulu. Harapan dari kunjungan ini adalah murid semakin mencintai ilmu melalui gerakan literasi membaca dan menulis buku.

1. BMKG

Kelas 5 diajak berkunjung ke BMKG Bengkulu. Materi seputar cuaca dan iklim tersampaikan dengan baik oleh tim BMKG. Mereka diperkenalkan peralatan dan perlengkapan tim BMKG saat memprediksi cuaca secara manual. Anak-anak pun menikmati kegiatan tersebut hingga selesai.

1. Panti Sosial Bina Laras

Anak kelas 6 yang merupakan kelas akhir, diajak berkunjung ke panti sosial. Mereka diperkenalkan dengan salah satu tempat yang membina orang-orang yang membutuhkan penanganan sosial. Mereka berkeliling melihat kegiatan para penghuni panti, salah satunya adalah membatik. Membatik merupakan salah satu keterampilan yang diajarkan pembina kepada penghuni panti agar mereka memiliki keterampilan dan bermanfaat nantinya. Dari kegiatan ini diharapkan jiwa sosial dan kepedulian murid-murid terhadap sesam terbangun sejak dini.