Alhamdulillah rapor pendidikan yang diperoleh oleh SDIT Al Hasanah 1 Kota Bengkulu tahun 2024 menunjukkan hasil yang memuaskan dari tahun sebelumya. Rapor pendidikan merupakan salah satu upaya Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) selama 3 tahun terakhir ini untuk meningkatkan kualitas pendidikan di seluruh Indonesia. Agar terealisasi dengan baik capaian numerasi dan literasi dari setiap satuan pendidikan, maka Kemdikbutristek mengeluarkan aplikasi di era Kurikulum Merdeka ini guna mewujudkan peningkatan kualitas Indonesia yang berkelanjutan dari tahun ke tahunnya.

pencapain-rapor-pendidikan-sdit-alhasanah-1-tahun-2024-7Berikut nilai rapor pendidikan SDIT Al Hasanah 1 tahun 2024 dari beberapa aspek penilaian mutu pendidikan, yaitu:

1. Kemampuan literasi dengan kategori Baik (96,67%), naik 3,34% dari tahun 2023 dan menduduki peringkat atas tingkat Nasional.
  2. Kemampuan numerasi dengan kategori Baik (90%), naik 6,67% dari tahun 2023 dan menduduki peringkat atas tingkat Nasional.
  3. Kualitas pembelajaran dengan kategori Baik, naik 2,4 % dari tahun 2023 menduduki peringkat atas tingkat Nasional.
  4. Kemampuan berkarakter dengan kategori Baik, naik 7,22 % dari tahun 2023 dan menduduki peringkat menengah tingkat Nasional.
  5. Iklim keamanan satuan pendidikan dengan kategori Baik, naik 5,07 % dari tahun 2023 dan menduduki peringkat menengah tingkat Nasional.
  6. Iklim kebhinekaan dengan kategori Baik, naik 3,17 % dari tahun 2023 dan menduduki peringkat menengah tingkat Nasional.

Pada Asesmen Nasional (AN) tahun 2023 siswa dan guru mengerjakan soal kompetensi berupa literasi, numerasi dan survei lingkungan belajar (sulingjar). Produk dari AN ini menghasilkan data evaluasi berupa hasil rapor pendidikan tahun 2024 yang berfungsi untuk mengidentifikasi akar-akar masalah yang ada di SDIT Al Hasanah 1 dengan mengolah data hasil AN menjadi Penerapan Berbasis Data (PBD).

SDIT Al Hasanah 1 melakukan AN pada bulan Oktober setiap tahunnya. Tahun 2021 asesmen nasional pertama dilakukan dengan metoda daring. Sebanyak 30 sample siswa kelas 5 yang di pilih secara acak menghasilkan sampale siswa heterogen langsung dari pusat data kemendikbutristek. Asesmen terus dilakukan hinggs tahun lalu 2023.

Salah satu sekolah di bawah naungan Yayasan Al Hasanah ini telah memperoleh hasil yang bagus dari pencapaian tahun 2023 lalu. Tentu pencapaian ini tidak lepas dari dukungan dan semua pihak yang membatu dalam lingkungan sekolah. Mempertahankan, menciptakan, serta meningkatkan mutu pendidikan yang berkualitas adalah salah satu tujuan sekolah SDIT Al Hasanah dalam mengembangkan pendidikan yang Islami di era teknologi saat ini.