Pada pada tanggal 4 – 5 Januari 2022, siswa kelas 2 SDIT Al Hasanah 1 rihlah ke kantor Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Bengkulu. Kunjungan ini sebagai sarana edukasi dan meng-upgrade motivasi anak-anak di awal semester.

Para siswa berangkat menuju lokasi dengan antusias dan penuh semangat karena akan memperoleh pengalaman dan pembelajaran yang baru yang akan dibagikan oleh tim Damkar. Rombongan SDIT Al Hasanah 1 disambut dengan sangat baik oleh tim Damkar dengan berseragam lengkap. Selanjutnya anak-anak duduk berbaris dengan rapi di halaman untuk mendengar pengarahan dari tim.

Anak-anak diperkenalkan dengan profesi pemadam kebakaran, terkait dengan peran, fungsi dan pengalaman dalam menjalankan tugasnya saat menolong masyarakat yang terkena musibah kebakaran. Tidak hanya dalam pemadaman kebakaran, tim Damkar juga selalu siap siaga saat dibutuhkan dalam menyelesaikan masalah lainnya yang dialami masyarakat, seperti menolong korban banjir, menjinakkan dan mengamankan hewan berbahaya yang lepas di pemukiman penduduk dan lain-lain. Pengenalan profesi bagi anak sangat penting. Dengan begitu, anak-anak bisa tahu berbagai profesi yang ada dan mereka bisa menghargai profesi tersebut.

rihlah-edukasi-kelas-2-sdit-alhasanah-1-ke-damkar-2

Pada kegiatan ini anak-anak berkesempatan juga untuk mencoba peralatan-peralatan yang digunakan tim Damkar saat bertugas, seperti helm, mantel anti api dan water canon. Mereka sangat antusias saat memerankan seorang fire fighter atau pemadam kebakaran.Di akhir kegiatan, seluruh siswa dan ustadz-ustadzahnya diajak untuk menaiki mobil pemadam kebakaran. Diiringi sirine dan air yang terus menyembur dari pipa-pipa yang ada di sisi mobil, tawa ceria anak-anak menambah keseruan kegiatan rihlah di Damkar Kota Bengkulu hari ini.

Alhamdulillah, pihak SDIT Al Hasanah 1 mengucapkan terima kasih kepada pihak Damkar kota Bengkulu yang dengan sangat baik telah memfasilitasi kegiatan rihlah SDIT Al Hasanah 1 Bengkulu.