Sebanyak 31 siswa kelas 2 DIT Al Hasanah 2 Kota Bengkulu melakukan rihlah edukasi ke Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Bengkulu, Selasa (03/01/2023).

Dipilihnya Dinas Damkar dalam kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan profesi pemadam kebakaran dan memberikan pengetahuan proses pemadaman api kepada murid dan merupakan sebagai bentuk upaya Dinas Damkar mensosialisasikan segala hal tentang bahaya kebakaran dan pencegahan dini kepada anak didik. Kepala DPKP Kota Bengkulu, Yuliansyah, SE, MM, menyambut dengan baik kunjungan ini. Dalam sambutannya, beliau mengatakan bahwa anak-anak perlu dikenalkan sejak usia dini tentang kewaspadaan setiap saat, serta trik cara menghadapi apabila terjadinya insiden kebakaran, terutama di kalangan rumah tangga dan sekolah skala kecil.

Tim DPKP menjelaskan kepada peserta rihlah mengenai pencegahan dan pemadaman ketika bencana kebakaran terjadi. Mereka juga menjelaskan beberapa peralatan yang wajib digunakan para petugas pemadam kebakaran untuk melindungi diri saat bertugas memadamkan kebakaran, seperti Alat Pelindung Diri (APD) diantaranya helm safety, masker, baju tahan panas, dan sepatu safety. Yang tak kalah serunya adalah pengenalan jenis-jenis mobil pemadam kebakaran sesuai fungsinya, karena anak-anak diajak menaiki mobil pemadam kebakaran mengelilingi seputaran kantor.