Masa Ta’aruf Siswa SDIT Al Hasanah 1 Kota Bengkulu (MASTAH) di semester 1 TA. 2023-2024 ini diawali dengan kegiatan rihlah yang merupakan kegiatan rutin setiap awal semester. Kegiatan rihlah bagi siswa kelas 2 SDIT Al Hasanah 1 dilaksanakan pada pada hari Kamis, 27 Juli 2023 ke Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Bengkulu. Semua peserta rihlah berangkat menuju lokasi dengan antusias, penuh semangat, dan siap untuk memperoleh pengalaman pembelajaran yang baru.

rihlah-kelas-2-sdit-alhasanah-1-ke-dinas-pemadam-kebakaran-2

Kegiatan ini dimulai dengan melaksanakan shalat Dhuha bersama terlebih dahulu di kelas masing-masing, dilanjutkan persiapan keberangkatan dan makan snack bersama wali kelas. Dengan menggunakan kendaraan angkutan umum, rombongan berangkat dari sekolah menuju Kantor Damkar Kota Bengkulu.

Rombongan disambut dengan ramah oleh petugas Damkar berpakaian seragam lengkap dan mempersilakan siswa untuk berbaris dengan tertib di lapangan. Mereka mendengarkan pengarahan dan edukasi mengenai tugas dan tanggung jawab petugas Damkar. Selain melakukan pemadaman api, petugas damkar juga melakukan evakuasi seperti penyelamatan korban kecelakaan, bencana alam, dan evakuasi gawat darurat lainnya. Allah Subhanahu Wa Ta’ala menciptakan manusia untuk saling tolong menolong dan memanfaatkan kemampuan yang dimiliki untuk membantu orang lain yang membutuhkan pertolongan.

rihlah-kelas-2-sdit-alhasanah-1-ke-dinas-pemadam-kebakaran-3

Personil Damkar juga memperkenalkan jenis dan kegunaan alat-alat pemadam kebakaran. Beberapa siswa mencoba menggunakan alat pemadam kebakaran, seperti menggunakan baju atribut pemadam kebakaran. Agar semakin jelas, petugas Damkar mengajukan pertanyaan-pertanyaan seputar alat-alat pemadakam kebakaran yang telah dijelaskan kepada siswa. Yang menjawab pertanyaan mendapat hadiah. Yang tak kalah serunya seluruh peserta rihlah menaiki mobil pemadam kebakaran bersama-sama.

rihlah-kelas-2-sdit-alhasanah-1-ke-dinas-pemadam-kebakaran-4

Dari perjalanan kali ini diharapkan siswa/i mendapatkan pengetahuan dari apa yang tidak mereka dapatkan di sekolah. Tujuan dari kegiatan pembelajaran di luar sekolah ini yakni, untuk menambah ilmu pengetahuan berbagai jenis dan kegunaan alat – alat pemadam kebakaran dan juga cara penggunaannya. Itulah rangkaian kegiatan rihlah kelas II SDIT Al Hasanah 1 Bengkulu. Semoga kegiatan rihlah ini bermanfaat. Aamiinyarobbalal’aamiin.