Seluruh siswa dan guru SDIT Al Hasanah 1 Bengkulu bersuka cita menyambut Ramadhan 1444 H, bulan yang penuh dengan keberkahan dan kemuliaan. Pada hari Selasa, 21 Maret 2023 mereka berkumpul bersama di halaman SDIT Al Hasanah 1 bersiap untuk melakukan pawai Tarhib Ramadan dengan tujuan menyampaikan syiar suka cita menyambut Ramadan di lingkungan sekitar sekolah.

Para siswa berbaris dengan rapi mengenakan busana muslim terbaiknya dengan membawa atribut dan poster ucapan menyambut Ramadhan 1444 H. Diiringi tabuhan rebana dan shalawat, rombongan kafilah pawai tarhib Ramadhan berjalan dengan tertib menyusuri jalan di sekitar lingkungan sekolah.

Selesai pawai, para siswa menuju masjid Husainah Hasanah dan gedung A untuk mengikuti kegiatan selanjutnya, yaitu Bercerita Kisah Islami bersama Kak Yeyen dan Kak Uci dari Komunitas Dongeng Raflesia Bengkulu. Mereka sangat antusias dan fokus menyimak kisah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam bersama para sahabat-sahabatnya.

Selanjutnya semua siswa kembali ke kelas masing-masing untuk mengikuti pembekalan Amaliah Ramadhan bersama ustadz-ustadzah wali kelas. Mereka diberikan motivasi dan bimbingan untuk mengisi kegiatan selama Ramadan dengan ibadah dan hal-hal yang bermanfaat agar mendapatkan keutaman dan keberkahan yang ada di dalamnya. Selain itu, mereka juga dijelaskan cara pengisisan lembar catatan amaliah Ramadhan yang ada di Buku Penghubung. Dengan adanya catatan tersebut insyaallah akan mengoptimalkan sinergitas antara guru dan orang tua dalam pembiasaan ibadah siswa di rumah.

Murakkaz Al Quran dan Juz Amma
Pada 2 hari pertama proses belajar mengajar (PBM) di bulan Ramadan, tanggal 27 – 28 Maret 2023, SDIT Al Hasanah melaksanakan kegiatan Murakkaz Al Quran yang diikuti oleh seluruh siswa. Mereka diajak untuk meningkatkan intensitasnya dalam membaca Al Quran, menargetkan diri untuk dapat mengkhatamkan Al Quran dan mentadabburi makna dari ayat-ayat yang dibacanya. Bagi siswa yang belum mampu membaca Al Quran, mereka diarahkan untuk membaca, mentadabburi dan menghapalkan Juz Amma.

اللَّهُمَّ ارْحَمْنِي بِالْقُرْآنِ وَاجْعَلْهُ لِي إِمَامًا وَنُورًا وَهُدًى وَرَحْمَةً، اللَّهُمَّ ذَكِّرْنِي مِنْهُ مَا نُسِّيتُ وَعَلِّمْنِي مِنْهُ مَا جَهِلْتُ وَارْزُقْنِي تِلَاوَتَهُ آنَاءَ اللَّيْلِ وَأَطْرَافَ النَّهَارِ وَاجْعَلْهُ لِي حُجَّةً يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ

Artinya: “Ya Allah, belas kasihanilah aku karena Al Quran. Jadikanlah Al quran sebagai imamku, petunjuk dan rahmat. Ya Allah, ingatkan aku dengannya bila aku lupa dan ajarilah aku apa yang tidak mengerti dari padanya. Berilah aku bisa membaca waktu malam dan siang. Jadikanlah dia hujjah bagiku wahai Tuhan seru sekalian alam.”